Чем полезно варенье из одуванчиков?

«Маленькие солнышки» – одуванчики – появляются в траве ранней весной и цветут до поздней осени. В Индии, США, Японии и многих странах Европы их считают жизненным эликсиром и выращивают на специальных полях. В России одуванчики не так популярны, иногда их даже уничтожают как бесполезные сорняки. И напрасно – в этих маленьких цветочках заложена огромная природная мощь, а варенье из одуванчиков – полезное и вкусное средство от многих заболеваний.

oduvanchik-2

Содержание статьи:
1. Полезные свойства одуванчика
2. Применение в народной медицине
3. Использование одуванчика в косметологии
4. Одуванчик в кулинарии
5. Польза варенья из одуванчиков
6. Вред и противопоказания варенья из одуванчиков

Полезные свойства одуванчика

Польза растения обеспечена его богатым составом. Одуванчик содержит:

  • витамины A, C, E, K, PP и B-группы;
  • калий, цинк, марганец, магний, железо, кальций, фосфор;
  • клетчатку;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • инулин;
  • жирные масла;
  • сахара;
  • смолы, дубильные и слизистые вещества.

Собранные в период начала цветения молодые одуванчики используются в приготовлении витаминных блюд и лечебных средств, а также применяются в уходе за кожей и волосами.

Применение в народной медицине

Фитотерапевты рекомендуют одуванчик как противовирусное, ранозаживляющее, успокаивающее, желчегонное, антигельминтное, легкое слабительное средство. Из корней и стеблей растения готовят настои, настойки, отвары, из листьев и стеблей отжимают сок, измельченные сухие корни размалывают в порошок.

Лечебные свойства одуванчиков позволяют использовать их как вспомогательное средство в лечении:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • анемии;
  • авитаминоза;
  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • холецистита;
  • болезней печени – цирроза, гепатита;
  • воспалительных заболеваний почек;
  • артрита;
  • туберкулеза легких;
  • диабета;
  • рака;
  • ожирения;
  • отравлений.

Сок растения известен витаминным, тонизирующим, общеукрепляющим, жаропонижающим свойствами. Он придает прочность зубам, стимулирует работу печени, помогает при плохом аппетите, заболеваниях нервной и костной системы, песке и камнях в желчном пузыре и почках.

Листья одуванчиков возбуждают аппетит, стимулируют обмен веществ и работу органов ЖКТ, обладают мочегонным и отхаркивающим действием.

Средства из корней растения чистят кровь, применяются при бессоннице, диабете, заболеваниях печени, проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме, геморрое, радикулите, кожных заболеваниях (экземах, фурункулах), способствуют увеличению выработки молока у кормящих мам.

Использование одуванчика в косметологии

Сок и кашица из свежих листьев одуванчика снимает зуд и воспаление при укусах насекомых, помогает отбелить и очистить кожу, вывести небольшие бородавки, мозоли, пигментные пятна, веснушки. Масляная вытяжка растения лечит ожоги.

При помощи настойки корней солнечного цветка можно избавиться от угревой сыпи и прыщей. Из листьев и цветов растения делают очищающие лосьоны для жирной кожи, питательные, увлажняющие и антивозрастные маски, отбеливающие и тонизирующие кожу настойки, маски для укрепления волос.

Одуванчик в кулинарии

Одуванчики используют как вызывающую аппетит и стимулирующую пищеварение приправу. Из них готовят полезные при упадке сил щи, супы, пюре. Употребление витаминных салатов из одуванчиков очищает кровь, в результате выравнивается кожа, освежается цвет лица.

В винегреты и солянки добавляют маринованные почки молодых растений. Из цветов одуванчика готовят целебное вино и вкуснейшее лечебное варенье, а из высушенных и перемолотых в порошок корней – бодрящий напиток, заменяющий кофе.

Польза варенья из одуванчиков

Маленькие солнышки – отличные медоносы. Одуванчиковый мед – густой, душистый, с золотистым оттенком и резковатым вкусом.

Из распустившихся корзинок одуванчика готовят варенье, по вкусу и внешнему виду напоминающее мед и почти не уступающее ему по лечебным качествам. Знахари называли его «любовным вареньем» и использовали в приготовлении приворотных зельев.

варенье из одуванчиков

Медики считают варенье не самым полезным применением одуванчика: при варке большая часть витаминов разрушается, а сахар вредит зубам и фигуре.

И все же ароматное лакомство сохраняет в себе минералы, гликозиды и антиоксиданты, благодаря которым:

  • действует как противовоспалительное, тонизирующее, желчегонное и мягкое слабительное средство;
  • лечит простуды, анемию, холецистит, болезни суставов, печени, почек и мочевыводящих путей;
  • помогает при стрессах, бессоннице, усталости и нервном перенапряжении;
  • используется в профилактике инфарктов, инсультов, рака, астмы и бронхита;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует аппетит;
  • очищает организм от ядов и токсинов.

Варенье из одуванчиков можно использовать как обычный десерт — промазывать пироги, поливать блины и просто есть вприкуску с чаем.

Для укрепления организма варенье лучше употреблять по утрам натощак, растворив 1 ст.л. в стакане воды. При простуде полезное лакомство нужно есть с лимоном; при неврозах, бессоннице и депрессии запивать его отваром мяты, ромашки, мелиссы. Желчегонный и противовоспалительный эффект варенья из одуванчиков усиливается при его сочетании с зеленым чаем или настоем расторопши.

Вред и противопоказания варенья из одуванчиков

Цветки одуванчиков для варенья нужно собирать вдали от автомобильных трасс и промышленных зон – в лесу или на лугу, подальше от города, выбирая самые крупные и целые корзинки без повреждений. Тогда лакомство будет действительно целебным и не причинит здоровым людям никакого вреда.

Противопоказано варенье из солнечных цветов при:

  • поллинозе;
  • камнях в желчном пузыре;
  • гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Перебор с вареньем из одуванчиков может вызвать рвоту и диарею, а избыток сахара в нем ведет к кариесу. Зато при умеренном употреблении вкусный десерт придает силы и поднимает настроение, даже в самую хмурую погоду напоминая о живительном тепле золотых лучей солнца.

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Вредно-полезно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *