Чем полезно помело?

Помело – экзотический фрукт родом из Азии. Как и любой другой представитель цитрусовых, он имеет массу полезных свойств. О пользе и вреде помело, о том, кому он противопоказан, как его выбирать и употреблять в пищу, сегодня расскажут Женские Вопросы.

Содержание статьи:
1. Полезные свойства фрукта помело
2. Вред помело, противопоказания к употреблению фрукта
3. Как выбрать спелый помело?
4. Как чистят помело?
5. Как есть помело?

Вкусное сочное помело удивительным образом сочетает в себе сладость, горечь и кислинку. Уже за один этот набор 3 в 1 его можно полюбить и ежедневно употреблять в пищу. Однако вы еще больше полюбите помело, если узнаете, чем оно полезно.

Полезные свойства фрукта помело

В состав помело входят витамины А, С, РР, витамины группы В (В1, В2, В6, фолиевую кислоту), железо, калий, кальций, магний, фосфор и натрий, эфирные масла. Калорийность помело очень низкая – всего 38 килокалорий в 100 граммах продукта.

полезные свойства помело

Что касается пользы помело, то этот фрукт поможет:

  • укрепить иммунитет во время вирусных и инфекционных заболеваний;
  • облегчить состояние при кашле, бронхиальной астме;
  • утолить голод худеющим без угрозы для лишнего веса (даже в вечернее время), при этом способствуя усиленному метаболизму и расщеплению жиров;
  • восстановить силы после тяжелых физических нагрузок, в т.ч. спортивных тренировок;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • поднять уровень гемоглобина;
  • привести в порядок артериальное давление;
  • укрепить стенки сосудов;
  • предотвратить образование тромбов;
  • понизить давление у гипертоников;
  • снизить уровень сахара в крови, поэтому рекомендован диабетикам;
  • справиться с подавленность, депрессией, стрессом;
  • сконцентрироваться и улучшить память;
  • укрепить костную ткань и зубы, уменьшить кровоточивость десен;
  • препятствовать размножению раковых клеток, облегчить состояние онкологических больных;
  • проще перенести отравление и различные расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • облегчить состояние больных атеросклерозом;
  • легче перенести беременность в первые месяцы из-за высокого содержания во фрукте фолиевой кислоты;
  • быстро утолить жажду.

Полезные свойства помело позволяют активно использовать его и в домашней косметологии. Домашние маски с этим фруктом и протирание лица соком помело благотворно влияют на кожу, очищая, тонизируя и увлажняя ее, делая ее более свежей и упругой.

С пользой употребляется и кожура этого фрукта. Она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, оказывает активное антиоксидантное действие, препятствует процессам старения. Кожуру можно засушить и добавлять в чай, сделать из нее варенье, конфитюр или цукаты.

Вред помело, противопоказания к употреблению фрукта

Нет такого продукта, который был бы полезен всем без исключения. Индивидуальные особенности организма могут способствовать тому, что помело принесет больше вреда, чем пользы. Поэтому отказаться от употребления помело нужно тем, кто:

  • имеет аллергию на цитрусовые;
  • страдает повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и 12-перстной кишки (однако в период ремиссий можно употреблять фрукт в небольших количествах);
  • болеет гепатитом, нефритом, колитом, мочекаменной болезнью.

Здоровым людям хочется напомнить, что цитрусовые полезны, если употребляются в меру. Чрезмерное употребление помело даже не страдающим никакими заболеваниями человеком может привести к расстройству желудка.

Как выбрать спелый помело?

При выборе плода обратите внимание прежде всего на его упругость – он не должен быть слишком мягким. На кожуре должны отсутствовать пятна, вмятины, трещины и другие повреждения. Чем увесистее фрукт (при одинаковом размере других «кандидатов» на отбор), тем сочнее его мякоть, а кожура – тоньше.

Помело в неочищенном виде хранится 3-4 недели, а в очищенном виде его можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней.

Как чистят помело?

Фрукт очень легко чистится обычным ножом: надрежьте с верха до низа плода 4-6 линий 0,5-0,8 см глубиной (в зависимости от толщины кожуры). Аккуратно снимите кожуру с фрукта по надрезанным линиям.

Как есть помело?

Употреблять цитрусовые предпочтительнее в свежем виде, поскольку любая термическая обработка фруктов значительно снижает уровень полезных веществ в них. Если вы будете пить свежевыжатый сок помело – это тоже будет полезно, но при этом организм лишится полезной для его очищения клетчатки.

Каждую дольку фрукта необходимо очистить от плотной пленки – безвредной, но и невкусной. К тому же, она довольно жесткая, ее тяжело жевать. Извлечь мякоть плода из пленки очень легко, при этом она не повреждается, не давится, не истекает соком и не разбрызгивает его в стороны.

Вкусный и полезеный фрукт помело достоин того, чтобы занять свое место в вашем меню наряду с другими, более привычными, цитрусовыми: апельсином и грейпфрутом.

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Вредно-полезно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *