Чем полезно авокадо?

Авокадо или Персея американская – это плод, который, несмотря на свое экзотическое происхождение, все чаще и чаще встречается в новых рецептах русской кухни. Можно даже сказать, что в продаже он на одной ступени вместе с плодами, выращенными в родной стране. А многие ли знают о полезных свойствах авокадо? Женские Вопросы знают точно — и вам расскажут.

Полезные свойства авокадо
Фото: depositphotos.com

Особенности видов авокадо

Насчитывается около 400 сортов авокадо. Все они отличаются по внешнему виду, весу (некоторые плоды могут достигать килограмма, тогда как другие не более 50-ти грамм) и особенностях произрастания, но все относятся к числу вечнозеленых растений. Изначально авокадо произрастал в Азии. Именно эта местность считается его родиной. Но спустя время этот плод успешно культивировали в Америке, Австралии, Бразилии и Африке. В Европу в основном плоды привозят из Латинской Америки. Для выращивания этого растения подходит тропический и субтропический климат.

Плоды имеют жесткую кожуру, которая по мере созревания плода становится практически черной. Мякоть у спелого плода зеленоватая или желтая, маслянистая из-за большого содержания жиров. В центре плода находится крупная косточка.

Полезные свойства авокадо

Не удивительно, что плоды авокадо пользуются спросом не только в кулинарии, но и в медицине, ведь в них содержится множество полезных веществ.

Особенно богаты плоды жирами – их количество достигает 30%. Этим обусловлена и калорийность плода – 118 ккал. Польза плодов авокадо не снижается из-за содержания жиров, потому что они в большей степени мононенасыщенные. Это значит, что они нормализуют уровень холестерина в крови. Помимо жиров плоды богаты калием, медью, витамином В6, С, Е, F, А и К.

Хотя в кожуре и листьях авокадо содержится не так много полезных веществ, как в мякоти, они тоже применяются в лечебных целях.

Показания к употреблению авокадо

Компоненты, входящие в состав плодов авокадо, благотворно влияют на здоровье людей, которые их употребляют. К примеру, витамины А и Е необходимы для того чтобы женская репродуктивная система работала без сбоев. Эти же витамины отвечают за улучшение кожных покровов и используются в борьбе с экземами, угревой сыпью и псориазом. Это обусловлено тем, что плоды авокадо укрепляют стенки сосудов, а благодаря этому воспалительные процессы в организме утихают.

Среди веществ, которыми богаты плоды авокадо, присутствует олеиновая кислота. Она увеличивает количество полезных жиров, при этом снижая уровень холестерина в крови. Поэтому авокадо полезно для профилактики инфаркта, анемии, атеросклероза гипертонии и других заболеваний, связанных с сердечнососудистой системой.

Мякоть этого плода благотворно влияет на печень. Регулярное употребление этих плодов защищает от гепатита и опасных для работы печени веществ. Также плоды авокадо полезны людям с желудочно-кишечными заболеваниями, в число которых входит гастрит и слабая секреторная функция.

Ряд исследований доказал, что авокадо предотвращает раковые заболевания (особенно ротовой полости), их полезно есть диабетикам и женщинам. Что касается последних, то авокадо благодаря содержанию фолиевой кислоты нормализует работу органов половой системы, а также предотвращает образование врожденных пороков у плода во время вынашивания беременности.

Отвар из кожуры и листьев используют как противопаразитарное средство. Масляная мякоть способствует заживлению пролежней, ожогов и трофических язв. Масло плодов широко применяется в косметологии.

Противопоказания к употреблению авокадо

Ввиду своего экзотического происхождения этот плод может вызывать индивидуальную непереносимость. Поэтому, пробуя его в первый раз, нужно соблюдать осторожность и знать меру. Так как в плодах почти треть жиров, то их нужно в минимальном количестве употреблять людям с лишним весом. Но прежде чем это делать, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, ведь авокадо уменьшает уровень холестерина в крови, а полные люди в этом нуждаются.

Не стоит забывать о том, что косточка внутри плода, а также его листья содержат в себе много токсических веществ. Если злоупотреблять отваром из них, то это может пагубно повлиять на пищеварительную систему больного.

Хотя люди привыкли употреблять плоды, произрастающие на родине, иногда полезно обратить внимание и на экзотические экземпляры. Они ведь растут в совершенно иных условиях и могут содержать в себе множество питательных и лечебных компонентов. Полезные свойства авокадо – яркое тому подтверждение!

Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Вредно-полезно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *