Чем полезен пажитник и как его употреблять?

0
885
...

Фитотерапия всегда пользовалась популярностью, но в последние годы ее адептов становится все больше и больше. Список используемых лекарственных трав постоянно пополняется напрасно забытыми, но не менее эффективными растениями. Пажитник – привычное для жителей Азии и необычное для нас растение. Его свойства были известны с древности и широко использовалось многими народами.

pazhitnik-1
Фото: pixabay.com
Содержание статьи:
1. Общая информация о растении
2. Полезные свойства пажитника
3. Способы применения семян пажитника:
3.1. в народной медицине
3.2. для роста груди
3.3 в домашней косметологии
3.4 в медицине
4. Противопоказания к применению пажитника, побочные эффекты

Общая информация о растении

Пажитник — однолетнее (реже многолетнее) растение, яркий представитель семейства мотыльковых. Его стебель полый и может достигать в высоту 1м. Листья – торчащие, небольшие (до 4см). Цветки голубого, фиолетового, желтого цвета собраны в кистевидные соцветия (реже одиночные). Период цветения приходится на конец мая – начало июня. Плод – боб, до 10см в длину, имеющий форму цилиндра с длинным носиком, созревающий в начале августа. Он сладкий с небольшой горчинкой на вкус.

Родиной растения является Малая Азия. В окультуренном виде выращивается повсеместно. Существует около 130 сортов пажитника. В дикорастущем виде встречается только в горах Ирака, Турции, Ирана. Имеет несколько названий. Так, в Пакистане называют «абиш», в Армении – «чаман», в Индии – «шамбала». Растение неприхотливо в выращивании.

Полезные свойства пажитника

Состав

Полезные свойства растения объясняет его богатый состав. Наибольшее количество ценных веществ сосредоточено в семенах. В составе пажитника обнаружены:

  • аминокислоты;
  • стероидные сапонины: диосгенин, диосцин;
  • флавоноиды: изовитексин, витексин, виценин, лютеонин.
  • алкалоид тригонеллин;
  • витамины С, В4, В2, В1;
  • каротиноды;
  • жирные и эфирные масла;
  • слизистое вещество;
  • антиоксиданты;
  • фенольное соединение: кумарин;
  • микроэлементы: цинк, калий, натрий, медь, кальций, марганец, фосфор, магний.

Калорийность пажитника очень низкая – всего 28 ккал на 100 гр.

Все эти вещества в комплексном сочетании поддерживают работоспособность организма и влияют на слаженную работу его органов и систем, помогают справиться со многими заболеваниями и исправить имеющиеся проблемы с внешним видом.

Лечебные свойства

Свойства пажитника были известны с древних времен. Польза растения состоит в том, что оно:

  • Способно очищать организм от скопившихся в нем токсинов, радионуклидов и шлаков, а также используется при избавлении от гельминтов;
  • Масла обволакивают слизистую органов пищеварения, предотвращая развитие язвы, гастрита;
  • Способствует повышению аппетита;
  • Приводит к нормальным показателям кровяное давление;
  • Нормализует женский гормональный фон;
  • Помогает очистить сосуды от холестерина;
  • Повышает иммунную защиту;
  • Восстанавливает мужскую потенцию;
  • Ускоряет заживление ожогов, ран, ссадин, экзем и кожных высыпаний;
  • Останавливает развитие и распространение инфекции, подавляет очаги воспаления;
  • Успокаивающе действует на нервную систему;
  • Замедляет старение организма, в том числе и умственное;
  • Облегчает состояние при артрите, полиартрите;
  • Понижает температуру.

Пажитник показал себя как эффективное средство для избавления от неприятного запаха изо рта (галитоза), сухости кожи и перхоти. Присутствующий в его составе диосгенин подавляет развитие многих видов раковых клеток.

Особенно полезны свойства пажитника для женщин: он уменьшает проявление симптомов менопаузы, усиливает лактацию во время кормления грудью и даже способствует увеличению бюста!

Пажитник ценится как уникальная специя. Содержащееся в нем вещество галактоманнан придает блюдам особый аромат и вкус.

Наличие у пажитника такого большого количества лечебных свойств является поводом для его использования во многих сферах.

pazhitnik-2
Фото: everystockphoto.com

Способы применения семян пажитника

Способность пажитника оказывать влияние на общее состояние организма, избавлять от многих проблем со здоровьем, улучшать внешний вид кожи и волос, изменять вкус привычной еды дало возможность использовать его в медицине, косметологии, кулинарии.

В народной медицине

Многие азиатские и европейские народы использовали это растение в лечении ряда тяжелых недугов. Их рецептами пользуются и сейчас:

Простудные заболевания дыхательной системы. Готовится отвар: 6 ч.л. измельченных семян пажитника заливаются 200 мл воды, томятся на медленном огне 30 мин. После остывания отвар принимается по 1 ст.л. трижды в день.

При повышенном холестерине. Употребление семян в любом виде дважды в день поможет снизить его показатель.

Воспалительный процесс в пазухах носа. 1 ч.л. семян кипятится в 250мл воды на медленном огне до момента, когда половина жидкости не испарится. Отвар закапывается по 1 кап. в каждый носовой проход.

Неприятный запах изо рта. Регулярное питье чая из пажитника поможет справиться не только с этой проблемой. Его рекомендуется пить при простуде, для укрепления иммунитета: 3 ст.л. семян заливаются 2 стаканами холодной кипяченой воды и настаиваются 3 часа. Затем емкость ставится на тихий огонь, доводится до кипения и томится 10 мин., после чего еще 2 часа настаивается. Пьется чай по 40-50 мл 3-4 раза в день.

Изжога и боли в животе. Содержащиеся в семенах масла обволакивают стенки органов пищеварения, успокаивают боль, избавляют от изжоги и повышенной кислотности. Чтобы добиться желаемого результата, 1 ч.л. семян пережевывается во рту или добавляется в пищу.

Потливость ног. Добавление семян растения в ванну уменьшает потовыделение и дополнительно ускоряет процесс заживления имеющихся на теле ран и ссадин.

Научные исследования, проводимые во многих государствах, подтверждают регенерирующее, противовоспалительное, слабительное, анаболическое, противогрибковое, диуретическое, отхаркивающее, антисклеротическое, гипогликемическое свойства пажитника.

Но прежде чем начать использовать пажитник в лечении, необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу. Это необходимо для исключения проявления побочных явлений и выявления противопоказаний к использованию. Самолечение недопустимо!

Рецепты с пажитником для увеличения бюста

Настоящим открытием последних месяцев стало воздействие растения на рост груди. Существует несколько рецептов с пажитником для ее увеличения:

Рецепт 1. Залить 3-4 ст.л. хорошо промытых семян стаканом воды, закипятить и проварить в течение 5 минут. К остывшему отвару добавить сахар или мед по вкусу. Пить 3-4 раза в день, как чай, в течение 10 дней.

Рецепт 2. Еще проще, чем предыдущий. Нужно залить семена кипятком на 15 минут. Употреблять так же, как и в первом рецепте.

Рецепт 3. Добавить 5-6 капель масла пажитника в 1 ст.л. льняного масла и втирать в грудь легкими массажными движениями. Смыть теплой водой.

Рецепт 4. Масло пажитника также можно добавлять в масло для тела и втирать в кожу после душа.

Рецепт 5. Измельчить семена в блендере или кофемолке, смешать с медом или джемом. Употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день за 15 минут до еды.

В домашней косметологии

Влияние пажитника на состояние волос и кожи дало возможность использовать его в масках и сыворотках для лица, средствах для восстановления волос:

  • в средствах для кожи лица и тела: избавляет от воспаления, гнойничков, осветляет и очищает кожу, предупреждает преждевременное ее старение;
  • в средствах для волос: ускоряет их рост, помогает бороться с перхотью и различными кожными дерматитами.

Вот несколько простых и действенных рецептов:

Очищающая маска для кожи: 1 ч.л. измельченного пажитника смешивается с 1 ст.л. нежирных сливок или таким же количеством растительного масла. Полученная масса наносится на чистую кожу лица на 10-15 минут, после смывается теплой водой.

Маска для укрепления волос: 1 ч.л. молотого растения смешивается с 3 ст.л. любого растительного масла. Смесь втирается в корни волос и через 30 мин. смывается привычным шампунем. Если эту маску оставить на ночь, она через несколько процедур избавит от перхоти.

Настой для восстановления поврежденных волос и усиления их роста: 1 ст.л. семян пажитника заливается 1 л кипятка, настаивается 30-40 мин., процеживается. Настоем рекомендуется ополаскивать волосы после каждого их мытья.

Паста для избавления от покраснения и шелушения кожи: молотые семена перемешиваются с водой до получения однородной массы. Полученная паста намазывается на кожу на 15-20 мин. Она помогает также избавиться от пигментных пятен.

Скраб для кожи: перемолотые до порошкообразного состояния семена пажитника смешиваются с небольшим количеством воды до получения густой массы. Регулярное его использование эффективно очищает кожу, избавляет от жирного блеска, делает ее чистой и сияющей.

У многих народов кашица из семян и листьев использовалась в борьбе с преждевременным выпадением волос.

Применение пажитника в кулинарии

Пажитник придает особые вкусовые качества многим блюдам и улучшает аппетит. Его применяют как:

  • загуститель подлив, супов и соусов;
  • дополнение к сырам и аджике;
  • сырье для индийского кофе и кленового стропа;
  • приправа к мясным и рыбным блюдам;
  • компонент салатов, супов, вторых блюд;

Средиземноморская кухня использует растение при производстве кондитерских изделий. Пажитник в азиатской кухне добавляется в маринад при приготовлении баранины. Он избавляет мясо от специфического вкуса и запаха.

Чтобы блюдо получило особый вкус, специя добавляется в него за несколько минут до его готовности.

Противопоказания к применению пажитника, побочные эффекты

Существует ряд заболеваний, при которых пажитник проявляет противоположное пользе действие: он ухудшает течение многих хронических болезней или при определенных условиях приводит к изменению общего состояния.

Растение не рекомендуется использовать, если имеются патологии сердца, печени, почек. Отказаться от его использования также необходимо при:

  • вынашивании ребенка;
  • сахарном диабете инсулинового типа;
  • бронхиальной астме;
  • патологиях эндокринной системы;
  • в период реабилитации после перенесенной операции или любого тяжелого заболевания;
  • анемии;
  • высоком показателе коагуляции крови;
  • детском возрасте до 7 лет.

Не стоит забывать о том, что семена могут храниться не более 3 месяцев. После истечения этого срока их использование не безопасно для здоровья.

Отказаться от использования растения необходимо в случае медикаментозного лечения любого заболевания. Несмотря на то, что не было зарегистрировано серьезного влияния пажитника на организм в этот период, он влияет на всасывание организмом принимаемых препаратов.

Начало приема пажитника нередко сопровождается проявлениями побочных явлений:

  • со стороны органов желудочно-кишечной системы: диарея, вздутие живота и боль, рвота, повышенное газообразование;
  • изменяется запах мочи – она пахнет кленовым сиропом;
  • возможны аллергические реакции.

Пажитник можно назвать растением от ста болезней. Его польза и вред для человека зависят от соблюдения нормы принимаемой дозировки и адекватности применения.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь