Чем полезен грецкий орех?

Грецкий орех – один из самых распространенных орехов в нашей стране. Мы все привыкли к этому плоду, но попал он к нам из Средней Азии – своей родины. Что же полезного содержится в этом продукте?

В разных частях мира грецкие орехи имеют местные названия. К примеру, очень часто их называют «пища для ума» или «желуди богов». Эти фразы уже частично обращают внимание на пользу данных плодов, но давайте обратим на это больше внимания.

Чем полезен грецкий орех?

Полезные свойства грецкого ореха

Чтобы понять, чем может быть полезен этот вид орехов, давайте узнаем, какие микроэлементы в нем присутствуют. Их немало: кальций, цинк, марганец, калий, фосфор, железо, йод, кобальт, медь. Помимо этих веществ грецкие орехи богаты витамином С, Е, каротином, и витаминами группы В. Они насыщенны белками, жирами и незаменимыми аминокислотами.

Калорийность грецких орехов составляет 653 Ккал. Это достаточно много, но нужно учитывать, что большая часть содержащихся в них жиров является полезными или ненасыщенными.

Благодаря такому богатому составу грецкие орехи назначают при лечении и профилактики различных заболеваний. В частности, содержащиеся в них антиоксиданты, снижают вероятность образования раковых опухолей в организме, а также защищают клетки. Витамины группы В улучшают работу мозга, укрепляют нервную и сосудистую системы.

Присутствие линолевой кислоты и L-аргинина способствует укреплению сердечнососудистой системы и снижению артериального давления. Все это в совокупности существенно снижает вероятность развития различных заболеваний в данной области. А благодаря кальцию и фосфору укрепляется костная система.

Наличие магния и цинка тонизирует организм и дает заряд энергии, а лецитин, входящий в состав орехов, улучшает память и работу мозга, а также снимает нервное напряжение. Поэтому эти орехи настоятельно рекомендуют употреблять тем, кто подвержен умственным нагрузкам по роду деятельности. Калий благотворно влияет на мышцы и работу сердца, витамин Е препятствует развитию окислительных процессов. А наличие клетчатки в грецких орехах способствует слаженной работе пищеварительной системы.

Как видим, в грецком орехе действительно много полезных веществ, которые благотворно влияют на весь организм в целом при регулярном употреблении орехов.

Вред от грецких орехов

Несмотря на длинный перечень полезных свойств, грецкие орехи действительно в некоторых случаях могут приносить и вред. В первую очередь их употребление небезопасно для тех, кто имеет лишний вес. Как уже упоминалось выше, грецкие орехи очень калорийные, поэтому они могут усугубить проблему с весом. Правда, избежать этого можно употребляя орехи в разумных количествах – около 30-ти грамм в день.

Грецкие орехи – аллергены, а значит, могут навредить аллергикам. У некоторых наблюдается непереносимость данного продукта, поэтому в этом случае даже грамм орехов может навредить. Замечено, что грецкие орехи обостряют развитие экземы и псориаза, а также колита.

Злоупотребление орехами в некоторых случаях может привести к воспалительным процессам в миндалинах, а также вызвать спазмы в сосудах мозга.

Помимо прочего грецкие орехи могут причинить вред в том случае, если их неправильно хранили или обрабатывали какими-либо веществами. Именно поэтому рекомендуется приобретать орехи в скорлупе. Если же к вам попали очищенные ядра, то отправьте их на 5 минут в горячую духовку, прежде чем принимать в пищу.

При покупке орехов прежде всего необходимо попробовать вкус ядер (очень важно, чтобы в них отсутствовала горечь) и встряхнуть орех в руке – его сердцевина не должна издавать звука. Если он есть, то грецкие орехи пересохли и уже не такие полезные.

Что касается употребления орехов беременными и кормящими женщинами, то опять-таки важно помнить об умеренности. 3 ядра не принесут вреда, а даже улучшат развитие плода и лактацию (у кормящих), но большее количество орехов может быть опасно для малыша.

Грецкие орехи противопоказаны при различных заболеваниях поджелудочной железы и заболеваниях кишечника в острой форме. Прежде чем употреблять орехи, нужно посоветоваться с врачом тем, у кого повышена свертываемость крови. Также рекомендуется не есть орехи при головной боли – они могут ее усилить и даже вызвать, если человек злоупотребляет этим продуктом.

Грецкие орехи в кулинарии

Конечно, вкушать орехи в чистом виде – настоящее удовольствие, но не меньше удовлетворения можно получить, если добавлять их в различные блюда. К примеру, из грецких орехов делают чурчхелу. Также их добавляют при выпечке в торты, печенье и пирожные. А каким вкусным может быть мороженное с шоколадом и орехами! И это не говоря о неповторимом варенье из зеленых грецких орехов.

Но они дополняют не только десертные блюда. В разных частях мира грецкие орехи добавляют в различные блюда. В этом списке значатся супы, салаты, мясные блюда и соусы. Помимо орехов используют ореховое масло, которое придает пикантности и десертам, и салатам.

Использование грецких орехов в медицине

В начале статьи обращалось внимание на то, какими полезными свойствами обладают грецкие орехи и как они влияют на организм. В этом же разделе мы более детально рассмотрим рекомендации народной медицины в отношении употребления грецких орехов при различных заболеваниях.

Послеоперационная реабилитация

Еще несколько десятилетий назад было установлено, что смесь грецких орехов, лимона и меда в равных пропорциях полезна тяжело больным, которые восстанавливаются после серьезных операций. Если нет противопоказаний, то данную смесь необходимо принимать по 1-2 столовых ложки перед каждым приемом пищи.

Ослабленный иммунитет

Чтобы укрепить защитные функции организма, необходимо перекрутить на мясорубке зеленые плоды грецкого ореха и перемешать их с медом. Лечебную смесь ставят на 4 недели в темное место, а по истечении этого времени принимают по ложке до еды несколько раз в день. При регулярном употреблении этого снадобья организм становится более устойчивым к инфекциям. Также улучшается состав крови и память, а концентрация внимания повышается.

Кожные заболевания

При различных видах лишая, фурункулах, угревой сыпи, нарывах и ранах показано делать примочки и компрессы из отвара листьев грецкого ореха или принимать ванны в нем. Максимальную пользу приносят листья, сорванные с деревьев в мае.

Сердечно-сосудистые недомогания

Чтобы предотвратить развитие сосудистых заболеваний или замедлить их развитие рекомендуют готовить отвар из скорлупы орехов и перегородок, находящихся внутри плода. При регулярном употреблении отвара сосуды становятся более крепкими и эластичными. Особенно полезен данный отвар при атеросклерозе.

Ангина

При болях в горле различного происхождения рекомендуется полоскать его отваром из листьев. Он обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, что значительно ускоряет процесс выздоровления.

Заболевания пищеварительного тракта

Доказано, что регулярное употребление 30-50 грамм орехов в день нормализует кислотность желудочного сока, уменьшает боли в нем, улучшает аппетит и ускоряет обмен веществ.

Все это доказывает, что имеет смысл иметь грецкие орехи в домашних запасах и не забывать их употреблять, ведь это кладезь полезных веществ.

Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Вредно-полезно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *