Чем полезен гранат?

0
451
...


Гранат – это не только вкусный, но и полезный плод. Его уникальность заключается в том, что все его составляющие: мякоть, кожура и косточки – обладают лечебным действием. Именно поэтому его широко применяют в народной и традиционной медицине.

Полезные свойства граната
Фото: depositphotos.com

Родиной граната является Средняя Азия и Северная Африка. На данный момент его успешно культивируют во многих странах с субтропическим климатом, в том числе в Грузии, Украине (Крым), Израиле, Иране и Азербайджане. Кроме этого в природе встречаются дикие сорта гранатов, которые растут в Закавказье около смешанных лесов, на каменистых склонах и солончаках.

У плодов граната красная кожура, под которой между тонкими перепонками располагаются десятки косточек покрытых красной мякотью. Именно благодаря такому строению он получил свое название, которое с латинского переводится как «зернистый». В среднем диметр плодов колеблется от 10 до 20-ти сантиметров.

Особенности видов граната

В отличие от других фруктовых плодов, которые пестрят разнообразием, гранат бывает только двух видов: обыкновенный и сокотранский. Тем не менее, в продаже можно встретить плоды, не похожие друг на друга. Они отличаются цветом кожуры, размером и даже вкусом, но при этом относятся к одному виду. Это обусловлено прежде всего местом их произрастания и особенностями местного климата.

Особой популярностью гранат пользуется в Азербайджане. Он является символом этой станы и символизирует богатство и плодородие. Ежегодно во время сбора урожая здесь проводят фестиваль под названием «Праздник граната».

Полезные свойства граната

Чем же полезен гранат?

Плоды граната богаты витамином С, Р и группы В (в частности В12 и В6), а также следующими микроэлементами: железом, кальцием, марганцем, магнием, натрием, йодом, калием и фосфором. Гранаты содержат в себе фруктозу и сахарозу (в зависимости от размера плода в нем может содержаться до 20% сахара), лимонную кислоту (10%), а также небольшое количество винной, борной, яблочной, щавельной и янтарной кислот. Калорийность мякоти граната составляет 65 ккал.

Полезные вещества присутствуют не только в мякоти граната, но и в его кожуре. К примеру, она содержит дубильные вещества, соли, золу, азотистые вещества и танин. Поэтому неудивительно, что и ее используют в лечебных целях.

Показания к употреблению граната

Благодаря насыщенности полезными веществами гранат широко применяют в медицине. Его рекомендуют принимать в пищу тем, у кого слабый иммунитет, так как гранат укрепляет защитные функции организма. Польза граната и в том, что он благотворно влияет на центральную нервную систему, улучшает кроветворение, укрепляет стенки сосудов и помогает реабилитироваться после операций.

Гранатовый сок является натуральным кроветворным средством, поэтому его рекомендуют регулярно пить тем, кто имеет заболевания легких, печени, сердца, почек и страдает от перепадов артериального давления.

Благодаря большому количеству аминокислот содержащихся в плодах гранат незаменим для тех, кто придерживается вегетарианства. Дело в том, что такие же аминокислоты присутствуют в мясе, а вегетарианцы от его употребления отказываются. Эти аминокислоты представляют жизненно важную ценность, потому что отвечают за синтез белка в клетках. Белок же в свою очередь играет роль строительного материала в клетках кожи, кишечника и крови, также он принимает участие в обмене веществ и гормональных перестройках. Именно аминокислоты ведут борьбу с патологическими клетками и отрицательными для организма процессами.

Исследования показывают, что гранаты полезны женщинам, потому что в них содержится эстроген – гормон, который предотвращает депрессивные расстройства и облегчает климакс.

Доказано что гранатовый сок можно использовать для профилактики онкологических заболеваний. Поэтому его нужно пить тем, кто живет в местности с повышенным уровнем радиации или людям прошедшим химиотерапию.

Отвар из кожуры плодов используют при ангинах для полоскания горла, при диареи для укрепления кишечника. Кроме этого, его рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями почек, печени и суставов.

Помимо вышеперечисленного, полезные свойства граната оказывают благоприятное воздействие при атеросклерозе, респираторных заболеваниях, низком гемоглобине, мочекислом диатезе, цинге, гипертонии, упадке сил и чрезмерной утомляемости, плохом аппетите, неврозах, бессоннице и многих других заболеваниях.

Противопоказания к употреблению граната

Несмотря на длинный перечень заболеваний, при которых гранат может быть полезен, он имеет ряд противопоказаний. К примеру, в чистом виде сок граната противопоказан людям с гастритом и язвенной болезнью не зависимо от того имеют они острый характер или хронический. Для того, чтобы гранатовый сок принес в данном случае пользу, его нужно пить в разбавленном виде.

После употребления граната или его сока необходимо чистить зубы, иначе содержащаяся в нем кислота будет разрушать эмаль зубов.

Гранаты нельзя употреблять детям до года, так как они являются сильным аллергеном. Ввиду этого в первый раз его с осторожностью нужно употреблять тем, кто расположен к аллергическим реакциям.

Еще одно предостережение: не злоупотреблять гранатом людям, которые страдают запорами и геморроем, потому что он обладает закрепляющими свойствами и его прием усугубит проблему.

Шутки плохи с кожурой плодов и корой деревьев граната. В первой содержится небольшой процент ядовитых веществ, а во второй – токсины. Если отвар из кожуры или коры будет слишком насыщенным, то после его употребления может быть головокружение, общая слабость, повышение артериального давления, судороги и резкое ухудшение зрения. При таких симптомах необходимо немедленно обращаться к врачу.

Для того, чтобы этого не случилось, нужно пользоваться только проверенными рецептами для лечения тех или иных заболеваний, а также употреблять гранат в меру. Тогда он действительно насытит организм полезными веществами и тем самым укрепит его.

Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь