Чем отличаются суши от роллов?

Любителей японской кухни становится с каждым годом все больше. Да и сами японцы не устают удивлять не только разнообразием блюд, но и их необычайным вкусом. Одними из самых распространенных блюд в японской кухне являются суши и роллы. Но в чем их различие?

По правде сказать, многие считают, что разницы между ними нет, но это не так. Для того, чтобы однажды такая безграмотность не сыграла с вами злую шутку, давайте все-таки разберемся, чем отличаются суши от роллов.

Чем отличаются суши от роллов?
Фото: depositphotos.com

Если говорить коротко, то роллы – один из видов суши. Но стоит отметить, что их разновидностей также немало. В основном суши и роллы отличаются по трем аспектам: составу, форме и методике изготовления. Но давайте каждый фактор рассмотрим по-порядку.

Состав суши и роллов

Для приготовления как роллов, так и суши используют специальный рис, в котором высокий уровень клейковины. Также в них нередко присутствует соль, рисовый и соевый уксус, сахар и морепродукты. К этим блюдам всегда подают соус васаби, так как в его составе присутствуют компоненты убивающие микробов в рыбе, а также маринованный имбирь.

В остальном суши и роллы отличаются. Для приготовления суши в основном используют сырую рыбу (тунца или семгу), осьминогов, креветок и копченого угря.

Чтобы сделать роллы, в первую очередь необходимо иметь нории – спрессованные водоросли, потому что все остальные ингредиенты заворачивают именно в них. В качестве такой начинки используют фрукты, овощи, мясо, сыр и не обходится, конечно же, без морепродуктов. В последнее время также все чаще готовят горячие роллы.

Форма

Хотя вариаций формы суши бывает немало, классический их вид представляет рисовую лепешку овальной формы, поверх которой кладут ломтик рыбы или морепродукты. Их перевязывают лентой из водорослей нории и подают на стол.

Роллы выглядят совершенно иначе. Само их название «роллы» происходит от английского слова «roll» — рулет ли сверток. Следовательно, при изготовлении их сворачивают рулет, а затем нарезают. Благодаря этому они чаще имеют круглую или квадратную форму. Также в большинстве случаев роллы готовят так, что лист прессованных водорослей (нории) находится снаружи, а рис – внутри. Их называют нории-маки. Если же рис расположен сверху, а водоросли внутри, то эти роллы называются уро-маки.

Чем отличается изготовление суши и роллов?

Для приготовления суши не требуется особых навыков. Сначала рис отваривают, соблюдая технологию, а затем, смачивая руки в воде, из него лепят небольшие овальные лепешки. Сверху риса кладут рыбу.

Роллы готовить не так просто и это требует некоторой тренировки. Прежде всего, нужно взять лист спрессованных водорослей и поверх него положить рис и другую начинку, согласно рецептуре. После этого нужно свернуть все в один рулет. Для этого используют бамбуковую циновку (макису). Готовый рулет нарезают на несколько частей (от 6-ти до 12-ти) так, чтобы каждый кусочек был примерно в один сантиметр шириной. Очень важно в приготовлении роллов чтобы начинка была расположена равномерно, и размер позволял съесть его за один раз.

Вот и все отличия суши от роллов. Теперь вы можете не бояться, что допустите ошибку, ведь отличить их очень просто – достаточно беглого взгляда.

Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *