Чем отличаются оливки от маслин?

Родиной оливкового дерева является Греция, хотя сейчас она произрастает и в других странах. Это дерево символизирует благородство, зрелость и мудрость. А из его плодов добывают одно из популярных растительных масел – оливковое.

Во многих странах плоды оливкового дерева, которое относится к семейству Масличных, известны как оливки, но в ряде других стран плоды этого же дерева имеют два различных названия: оливки и маслины. Но чем отличаются оливки от маслин?

оливки
Это — оливки. Фото: photl.com

Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо вернуться в самое начало зарождения плодов на оливковом дереве. После того как цветки опыляются и завязываются плоды, последние приобретают темно-зеленый цвет. Со временем оливки становятся чуть светлее, а затем по мере созревания приобретают фиолетовый, а затем практически черный цвет. Следовательно, те плоды, которые имеют зеленоватый цвет, принято называть оливками, а те, что темнее – маслинами.

Получается, что название подразумевает лишь степень зрелости плодов оливкового дерева. Правда, по мере созревания они меняют свой состав: становятся мягче и содержание масла в них увеличивается (в некоторых плодах оно составляет 4/5 всей оливки). Именно этим обусловлено то, что некоторые предпочитают употреблять в пищу маслины, а другие – оливки.

Что касается плодов, то они полезны в равной степени. В их составе присутствуют витамины С, Е и группы В. Кроме этого в оливках есть сахара, пектины, микроэлементы (калий, железо, фосфор), ненасыщенные жирные кислоты и белки. Но за счет того, что употребляют их в основном консервированными (сырые оливки имеют горький привкус), в них также немало соли. Благодаря этим компонентам оливки становятся настоящим кладезем полезных веществ, которые благотворно влияют на весь организм.

маслины
А это — маслины. Фото: photl.com

Для того, чтобы приобрести качественный продукт, необходимо при покупке оливок (маслин) обратить внимание на то, что:

  • Размер косточки должен соответствовать размеру самой оливки и не быть слишком большой;
  • Плоды не должны быть слишком маленькими и их размер должен быть приблизительно одинаковым;
  • В оливках косточка от мякоти должна отделяться без труда;
  • Упругость – одна из отличительных особенностей плодов. Если они очень мягкие, то покупать их не стоит.

Любителям зрелых оливок (маслин) необходимо проявлять особую бдительность при покупке излюбленного продукта, потому что очень часто он является подделкой. Дело в том, что стоимость маслин выше, чем стоимость оливок, и производители идут на существенную хитрость. Если говорить понятным языком, то они просто окрашивают зеленые оливки в черный цвет и продают их под видом маслин по цене не крашеных, а настоящих маслин.

Чтобы не попасться на эту уловку, необходимо внимательно читать состав на этикетке при покупке продукта. Если в нем значится глюконат железа или пищевая добавка Е579, то такие маслины окрашены. Данное вещество добавляют в них чтобы они вновь не стали зелеными по истечении времени. Получается, что покупатель платит больше только за то, что зеленые оливки покрасили, а это бессмысленно.

Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *